Как контролировать затраты на ресурсы в строительстве

Строительство – сложный процесс, в котором задействовано множество людей. Компании очень важно реализовать проект в соответствии с документами в установленные сроки. Это возможно, только если контролировать все этапы строительства: от составления сметы до сдачи объекта. Отсутствие контроля влечет за собой нецелевое использование материальных ресурсов, работу с необоснованно выбранными поставщиками.

Компания «Надежный Дом» оказывает инженерные услуги в строительстве. Мы включаемся в работу на любом этапе строительства и оптимизируем проект для рационального расходования ресурсов.

Основные проблемы

  • 1. Учет израсходованных материалов ведется в бухгалтерской и в складской программе. Чтобы четко управлять ресурсами, нужно сопоставлять имеющиеся факты со сметной документацией.

Например, зачастую прорабы закупают некоторые расходные материалы на ближайшем строительном рынке. В результате одни и те же материалы могут проходить по документам несколько раз. Если же изучить авансовые отчеты, то можно заметить существенный перерасход средств. Имея четкую смету, компания приступает к закупке только нужных материалов.

  • 2. Бывает, что из-за каких-то непредвиденных обстоятельств появляется необходимость выделения дополнительных ресурсов. Опытный прораб легко приведет аргументы в свою пользу. А руководство в силу занятости редко пытается разбираться в истине. Это неизбежно приводит к перерасходу сметы, соответственно, снижает прибыль компании.
  • 3. Из-за невнимательности или несогласованности действия один и тот же материал может быть закуплен дважды. Чтобы этого избежать, нужно все заявки сопоставлялись с планом и с данными о фактических отгрузках материалов.

Оторванность учета работ от учёта ресурсов встречается постоянно. Например, один и тот же материал может быть необходим для разных строительных работ. Если прораб забудет об этом, то для каких-то срочных работ ресурсов не будет хватать, что может привести к срыву сроков. Следует постоянно соотносить количество материалов с объёмом запланированных работ.

Строительство или комплексный ремонт может занять несколько лет. Естественно, за это время меняется стоимость материалов, услуг. Чтобы держать ситуацию под контролем, нужно своевременно обновлять данные.

В строительных компаниях выбором поставщиков занимаются снабженцы. Нередко материалы закупаются по невыгодным ценам в ущерб компании.

Ситуация на рынке часто меняется, поэтому поставщиков периодически также следует менять. Возможно, кто-то может предложить более выгодные цены или условия поставки. Специализированные программы позволяют автоматически осуществить подбор компаний. Это позволяет достичь существенной экономии.

Меню