Кейс: как не потерять $1000 при отсыпке участка

Строительство дома и благоустройство участка под Минском – это начинание, которое само по себе потянет на многие десятки тысяч долларов. Дополнительные расходы могут возникнуть из-за непрофессионализма или нечистоплотности застройщика. Семья Ивановых*, которая строится в поселке Солнечном, едва не потеряла $1000 буквально на ровном месте: ей неправильно посчитали объем привезенного грунта. 

– Наш клиент заказал у одного из застройщиков возведение дома на 300 «квадратов», а также благоустройство участка площадью 15 соток, – рассказывает Александр Андриянов, директор строительной компании «Надежный дом». – На финишном этапе, когда дом с подведенными коммуникациями уже стоял, а клиент со своими подрядчиками приступил к внутренней отделке, застройщик начал заниматься благоустройством территории.

Ивановы пригласили специалистов «Надежного дома» для осуществления контроля за работами на объекте. Деньги, потраченные на услуги компании, окупились в ближайшие дни.

– На участке делалась планировка. По договору строительства дома застройщик должен был привести площадку перед коттеджем в проектное положение. Проще говоря, нужно было подсыпать землю. Застройщик подвез грунт, а затем предъявил к оплате акт выполненных работ, объем которых, как выяснилось впоследствии, не соответствовал действительности.

Опытные специалисты «Надежного дома» сразу заподозрили, что земли на участок было привезено меньше, чем указано в акте. Чтобы доказать это, применили простую формулу: выравниваемую площадь умножили на высоту подсыпки, в результате получили объем реально завезенного грунта. Застройщик признал ошибку, и процентовку скорректировал. В результате клиент сэкономил около $1000.

Вычислить объем грунта на участке можно с помощью простой формулы.

– Чтобы не допустить подобного, вызывайте независимый технический надзор – он знает когда и куда посмотреть и помогает сэкономить деньги, – резюмирует Александр Андриянов.

Кейс «Вычисление объема грунта на участке»

  • Задача:Клиент попросил проконтролировать проведение отделочных работ в жилом доме и благоустройство территории участка. Необходимо отслеживать возможные нарушения со стороны застройщика и подрядчиков.
  • Решение:По результатам контроля за количеством привезенного на участок грунта обнаружили несоответствие между объемом выполненных работ и требуемой оплатой. Обратили внимание застройщика, аргументированно потребовали уменьшить стоимость выполненных работ.
  • Сколько сэкономили для заказчика:$1000.
  • Рекомендации клиентам:Привлекать к работе на объекте независимый технический надзор.
Меню