Кейс: как не потерять $2000 из-за неправильной гидроизоляции цоколя

В какой-то момент у минчанина Вячеслава* возникли сомнения в профпригодности строителей, которые занимались возведением его коттеджа. Он обратился за оценкой качества уже выполненных работ в стороннюю компанию. Эта предусмотрительность помогла ему в будущем сэкономить круглую сумму.

– У нашего клиента накопилось много вопросов к своим подрядчикам, – рассказывает Александр Андриянов, директор компании«Надежный дом», в которой Вячеслав заказал строительный аудит. – По его мнению, работа на объекте была организована из рук вон плохо. 

Плохой организацией проблема с подрядчиками не исчерпывалась. Специалисты «Надежного дома» в ходе аудита обнаружили подтеки на стене цоколя. Это был явный сигнал того, что строители допустили серьезную ошибку: гидроизолированная стена воду пропускать не должна.

– Мы заставили подрядчика раскопать фундамент и снять утепление. То, что мы там увидели, поразило нас. Это был какой-то ужас: в гидроизоляции были трещины, она вся пузырилась. Вдобавок пазухи фундамента были засыпаны не песчано-гравийной смесью (ПГС), как полагается, а строительным мусором и глиной.

Подрядчик был вынужден за свой счет устранить все нарушения, допущенные при строительстве. Пытаться возражать против явного брака было бессмысленно.

Заплатив компании «Надежный дом» за аудит около 200 рублей, Вячеслав сэкономил порядка 2 тысяч долларов – это стоимость переделки гидроизоляции на стадии строительства для дома площадью около 250 квадратных метров. Если бы проблема с подтеками выявилась позже, например, на стадии отделки, когда уже лежат дорогие материалы, сумма ущерба легко могла взлететь до 10 000 долларов и выше.

– Как обезопасить себя в такой ситуации? Нужно обязательно составлять договор с подрядчиком, даже если вариант без налогов кажется более дешевым на первый взгляд. Имея на руках договор, очень легко привлечь недобросовестную компанию к ответственности, в том числе и через суд. Налоги, которые вы платите, не такие уж «неподъемные». Они – своего рода ваша «страховка» от ущерба. Кроме того, на объекте обязательно должен присутствовать независимый технический надзор.

*Имя изменено

Кейс «Система гидроизоляции цоколя частного дома»

  • Задача: У клиента возникли сомнения в качестве выполненных подрядчиком работ. Необходимо провести полный аудит и выявить возможные дефекты при строительстве.
  • Решение: По результатам аудита были обнаружены допущенные в ходе гидроизоляции дома и закладки фундамента нарушения. Обратили на них внимание подрядчика, аргументированно потребовали исправить.
  • Сколько сэкономили для заказчика: свыше $2000.
  • Рекомендации клиентам: Работать с подрядчиком только по договору. Приглашать независимого технического эксперта.
Пример неправильно сделанной гидроизоляции. Она не должна иметь трещин, в которые может попасть вода.

Гидроизоляция не должна иметь складки, морщины, волнистости.
Меню