Кейс: как сэкономить $10 000 на строительстве стен частного дома

Н. уже хотел было отказаться от услуг строительной бригады, которая взялась возвести для него дом в деревне Дроздово (Минская область). Причина – рабочие запросили слишком высокую цену. Хорошо, что заказчик не стал торопиться с решением, потому что проблема крылась не в строителях. 

Стоимость возведения стен в доме площадью 200 квадратных метров составила бы 80 тысяч рублей, или около 40 тыс. долларов. Н. посоветовался с соседом, который владеет жильём аналогичной площади, и тот вынес вердикт: дорого. Мужчина засомневался и решил обратиться за советом к специалистам. Минская строительная компания «Надёжный дом» провела аудит, который показал, что рабочие запросили нормальную цену, а значит, претензий к ним быть не могло.

– Проверка показала, что просчет крылся в самом проектном решении. Так, согласно ему, толщина стен должна была бы составить 400 миллиметров, тогда как 300 мм для этого дома хватило бы с лихвой, -говорит директор «Надежного дома»Александр Андриянов.

Лишние 100 мм на всей площади здания дали бы перерасход в размере 20 000 руб., или около 10 000 тыс. долларов! В результате проектное решение скорректировали. Строительство подешевело на 25%.

Стена толщиной 400 мм. – дороже, а смысла нет.c

– Частные проекты строительства жилья не проходят государственную экспертизу, поскольку здесь не такой высокий уровень ответственности. Поэтому обязательно нужно привлекать кого-то со стороны, кто посмотрит на решение и скажет, является ли оно оптимальным. Принцип простой – доверяй, но проверяй, – продолжает Александр Андриянов.

Кейс: Строительство стен в частном доме

  • Задача: Заказчик не согласен со стоимостью возведения стен, которую назвали рабочие. Требуется выяснить, являются ли его претензии обоснованными.
  • Решение: В результате аудита стало ясно, что цены рабочих соответствуют рынку, однако завышенная стоимость работ действительно имела место, и обусловлена она была несовершенством проектного решения. После корректировки последнего была найдена оптимальная цена строительства.
  • Сколько сэкономили для заказчика: $10 000.
  • Рекомендации клиентам: При заказе строительных услуг обращайтесь за аудитом к независимым экспертам.
Меню