Кейс: как сэкономить $200 в год на отоплении

Максим* купил в минской области дом площадью 150 «квадратов». Перед началом отделочных работ он решил обратиться в строительную компанию с просьбой проверить жилище на возможные скрытые дефекты. И не прогадал. 

– Дело было зимой. Мы обследовали дом тепловизором и нашли в нем много «слабых мест», после чего порекомендовали заказчику проверить, качественно ли выполнено утепление кровли, – рассказывает директор компании «Надежный дом» Александр Андриянов.

Выяснилось, что кровля была заполнена клочьями минеральной ваты, вдобавок обнаружились пропуски утеплителя – сквозь них холод проникал в жилище. По рекомендации «Надежного дома» Максим нанял подрядчика, который под присмотром строительной компании заново положил утеплитель.

Кровля была заполнена клочьями минеральной ваты, вдобавок обнаружились пропуски утеплителя – сквозь них холод проникал в жилище.

– Такое часто бывает при покупке дома: человек приобретает недвижимость, думая, что с ней все в порядке. Но в процессе эксплуатации обнаруживаются «сюрпризы», как в нашем случае – с кровлей. Если бы заказчик своевременно не проверил состояние дома и не сделал ремонт, а вместо этого сразу приступил бы к отделке, его ежегодные дополнительные затраты на отопление превысили бы $200 в эквиваленте. При этом за разовый аудит в нашей компании клиент заплатил около 200 рублей ($100).

По словам Александра Андриянова, обращаться к специалистам следует уже на стадии покупки дома непосредственно перед оформлением сделки. В среднем около 80% всех объектов недвижимости, выставленных на продажу, идут с браком. Если обнаружить его своевременно, можно получить достаточно веский аргумент, чтобы снизить цену.

– Очень мало домов продаётся совсем без дефектов. Однажды к нам за аудитом обратился клиент, который уже был готов совершить сделку купли-продажи недвижимости. Человек просто решил перестраховаться. Мы обнаружили на стене дома маленькую трещину. Начали искать причину. В ходе обследования выяснилось, что в доме ни много ни мало отсутствует… мауэрлат (так называется брус, уложенный сверху по периметру наружной стены, который распределяет сосредоточенную нагрузку от стропил – Прим.).Трещина образовалась потому, что нагрузка от кровли была сосредоточена в одной точке. Со временем всю кровлю пришлось бы снимать. А это – колоссальные затраты. Мы не рекомендовали заказчику покупать дом.

*Имя изменено в интересах клиента.

Кейс «Утепление кровли в частном доме»

  • Задача: Перед началом отделочных работ клиент заказал аудит частного дома. Необходимо выявить возможные скрытые дефекты строения и дать рекомендации по их устранению.
  • Решение: В ходе аудита обнаружили серьезные нарушения, допущенные во время работ по утеплению кровли. Был найден подрядчик, который исправил огрехи.
  • Сколько сэкономили для заказчика: $200 в год.
  • Рекомендации клиентам: Проведение аудита дома перед началом ремонтных или отделочных работ, а также перед покупкой
Меню