Сколько стоит положить плитку? Почему это неправильный вопрос

Ремонт надо делать в комплексе. Фото: Pixabay.com

Клиенты часто обращаются к нам с вопросом «Сколько у вас стоит положить квадратный метр плитки?» Однако формулируя вопрос таким образом, легко ввести самого себя в заблуждение.

Конечно, мы готовы предложить вам отдельную услугу по облицовке плиткой. У нас большая база мастеров, которые сделают эту работу качественно. 

Цена колеблется от 5 до 15 долларов за квадрат. 5 долларов – это, например, когда речь идёт о напольной плитке размером 60х60. Такие часто встречаются в административных учреждениях. 15 долларов может стоить «метр» в санузлах со сложно раскладкой, с фризом, аккуратно зафугованными швами и т.д. Это сложившаяся на сегодняшний день рыночная цена. Если вам где-то предложили ниже, то будьте готовы к тому, что будет страдать качество. 

На мой взгляд, сам подход к ремонту, когда клиент заказывает отдельные услуги, неверен. Нельзя выбирать подрядчика по расценкам. Это недостаточный показатель. Нужно спрашивать не «Сколько стоит положить квадратный метр плитки?», а «Сколько стоит облицевать, например, санузел целиком»? 

В противном случае может возникнуть такая ситуация: подрядчик называет вам одну цену, а она в итоге обрастает кучей мелких работ, за которые также надо платить. И если полученную общую стоимость разделить на «квадрат», сумма окажется вдвое-втрое выше первоначальной. Именно поэтому бытует мнение: то, что строители говорят, надо умножать на два. 

А теперь представьте, что то же самое произойдет, когда вы будете делать разводку сантехники, электрики, клеить обои, стелить пол и т.д. Ваш ремонт, выполненный фрагментарно, получится очень дорогим и скорее всего некачественными. 

Кроме того, вам придётся потратить много времени на то, чтобы обзвонить подрядчиков, узнать цены, договориться с ними. Не забывайте и о том, что ремонтники всегда смогут объяснить плохо сделанную работу ошибками предыдущих мастеров. Например, плохо постелили паркет, потому что была неправильно залита стяжка. Таких примеров я за 20 лет работы видел предостаточно.

Правильный подход – это когда вы делаете ремонт в комплексе. Поэтому мы специализируемся на организации всего строительного или ремонтного процесса. Когда мы составляем бюджет, говорим, во сколько в целом обойдётся ремонт. И эта стоимость уже не меняется. Этим мы отличаемся от многих других компаний, которые предлагают услугу типа «ремонт под ключ». Мы продаем конечный продукт, жилье, в которое можно заехать и жить.

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню