Глядя на это, плакать хочется: как горе-строители затопили подвал

Продолжаем делиться с вами интересными случаями из строительной практики. Пример того, как расхлябанность и непрофессионализм могли обернуться огромными финансовыми потерями.

Клиент заказал подрядчику строительство дома. Процесс пробуксовывал, строители работали некачественно. У заказчика накопилось к ним много претензий. В какой-то момент он решил пригласить нас, чтобы мы сделали строительный аудит.

Первое, на что мы обратили внимание, – это подтеки на стене цоколя. Со слов рабочих, гидроизоляцию они сделали, а потому никакой воды на стенах быть не должно.

Мы настояли на «вскрытии»: заставили подрядчика раскопать фундамент и снять утепление. То, что мы там увидели, повергло нас в ужас.

Гидроизоляция вся пузырилась, она пошла трещинами, через которые и вытекала вода. Рабочие сделали обшивку некачественно, на «отцепись». Вдобавок они еще и нарушили технологию – в пазухи фундамента засыпали не смесь из песка и гравия, а глину и строительный мусор.

Мы потребовали всё переделать, разумеется, за счёт подрядчика. Потом подсчитали: если бы нарушение не заметили, заказчику впоследствии пришлось бы выложить уже из своего кармана порядка 120 000 российских рублей, или около 4000 – белорусских. Это цена переделки гидроизоляции цоколя для большого дома.

С подобной проблемой сталкиваются многие. К счастью, не всегда она приобретает такие масштабы, как в нашем случае. Хуже всего, если плохую гидроизоляцию не удаётся обнаружить своевременно, то есть на стадии ремонта. Представьте, если цоколь стал «подтекать», когда у вас уже облагорожена территория, посажен газон и т.д. Вы просто-напросто не подгоните технику к дому. А руками раскопать фундамент – занятие крайне неблагодарное.

Чтобы не допустить такого, есть простой, но очень действенный способ: сделали часть строительных работ – пригласите для аудита надежную инжиниринговую компанию. Пусть специалисты посмотрят на ремонт свежим взглядом и укажут на ошибки.

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню