2 главных тренда белорусского рынка недвижимости в 2020 году

Разбираемся в актуальных тенденциях для рынка недвижимости Беларуси с учётом пандемии коронавируса.

Падение спроса на офисы

Из-за COVID-19 многие работники перешли на «удалёнку». Люди работают из дома несмотря на то, что законодательство их к этому не обязывает: в стране, как известно, никто не вводил карантин. Удивительно, но уровень самосознания наших граждан оказался выше уровня самосознания власти.

Многие представители малого бизнеса, ИП уже поняли, что удалённая работа может быть не менее эффективна. Вероятнее всего, когда закончится эпидемия, они продолжат деятельность в данном формате. Ведь если есть возможность обойтись без офисных площадей, а значит, сэкономить на аренде, то почему бы этого не сделать? Тем более что ряд прогрессивных IT-компаний уже давно успешно используют модель работы на удаление.

Эпидемия стала причиной того, что потребность в офисных помещениях будет снижаться. К концу года следует ожидать увеличение предложений коммерческой недвижимости в продажу.

Повышение спроса на загородную недвижимость

Отбыв самоизоляцию в бетонных «человейниках», многие начали задумываться о собственном доме. Не квартире в многоэтажке, а именно доме, как островке безопасности за забором.

Наверняка вырастет спрос на участки и строительство частных домов. В связи с этим рекомендуем уже сейчас изучить данный вопрос, присмотреться к участкам.

Сейчас строительный рынок полон сезонных ожиданий. Как правило, в апреле-мае бригады набирают объёмы работ на лето. Нынешний сезон скорее всего окажется для них сезоном несбывшихся надежд и нереализованных ожиданий. Цены на строительные услуги пойдут вниз в отсутствие спроса и переизбытка предложений. Это хорошее время, чтобы реализовать свой строительный проект.

Меню