5 глупых вопросов директору инжиниринговой компании

Представляем нашу новую рубрику “Глупые вопросы о строительстве”. Отвечаем на сложные вопросы – простым языком.

– Почему строители так часто и много матерятся?

Отвечает директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов:

– Проще всего было бы сказать на это что-то вроде “Потому что среди строителей не так уж много людей с высоким уровнем культуры”. Но это далеко не всегда истина. Скорее уж все дело в том, что в строительстве – как и в армии – важны четкость и слаженность действий, а потому нужно уметь быстро и точно доносить необходимую информацию. Русский мат хорошо справляется с этой задачей.

Сколько зарабатывают строители?

– Уровень оплаты труда зависит от многих факторов: специальности, опыта, места работы, квалификации. В среднем строители в Беларуси зарабатывают в пределах 500-1000 долларов в эквиваленте в месяц.

– Как заставить строителей работать?

– Сложный вопрос, потому что в нашей компании таких проблем нет. Тем не менее, самый сильный мотивирующий фактор – деньги. Платите только за сделанную работу, никаких авансов.

– Почему строители никогда не укладываются в смету?

– Ответ прост – потому что один человек не может быть профессионалом сразу во всех сферах. Если даже ваш плиточник мастер от Бога, вовсе не обязательно он при этом хорошо считает. Часто строители не умеют управлять рисками, которые в этом деле не редкость. Такие ситуации влекут за собой дополнительные расходы.

Не редкость, когда размер бюджета, оговоренного с клиентом до начала работ, нарочно занижают, чтобы получить заказ. А потом находят разные причины, чтобы скорректировать цену.Из опыта работы специалистов “Надежного дома” – мы никогда не выходим за рамки оговоренного бюджета. А чаще всего в итоге удается даже сократить смету на 3-5%.

– Что больше всего раздражает?

– Необязательность. Когда человек пообещал, но не сделал.

Меню