Что будет с ценами на столичные квартиры?

Многие эксперты минского рынка недвижимости прогнозируют спад цен, объясняя это, прежде всего, фактическим отсутствием банковского кредитования. Статистика по нескольким крупным столичным риэлтерским агентствам показывает: посредством кредитования жилищный вопрос решают 50-70% покупателей.

Однако прямо сейчас цены на столичном рынке фактически остаются на месте. Снижение наблюдается лишь по отдельным квартирам, как правило – из сегмента премиального жилья. Так или иначе, это не позволяет говорить об устойчивом тренде на снижение.

– Учитывая отсутствие кредитования, сейчас действительно хорошее время для покупателя-инвестора, – считает директор инжиниринговой компании, эксперт в сфере недвижимости Александр АНДРИЯНОВ. – Однако ожидать, что цены на недвижимость пойдут вниз, не стоит. Квартира – это последний оплот, с которым готов расстаться собственник, кроме того, речь не идет о деньгах для жизни, скорее – об инструменте накопления, альтернативе пенсионного фонда. Поэтому владельцы жилья в массе своей не спешат продавать. Они чувствуют, что могут пережить спад цен, что будут изменения на рынке в положительную сторону.

Ещё один фактор, свидетельствующий в пользу той точки зрения, что квартиры в Минске дешеветь не будут – отток вкладов.

– В последние полгода наблюдался отток вкладов населения из банков. Люди опасаются инфляционных ожиданий, тревожатся из-за политической ситуации, а потому ищут альтернативные варианты сохранения сбережений. Возникает вопросы – какие? Хранить под подушкой неправильно. Перспективный вариант – вложение в акции международных компаний, но в Беларуси инструменты для таких инвестиций ограничены, они не доступны широкому кругу. Потому большинство белорусов, располагающих крупными суммами, предпочитают по старинке вкладывать в недвижимость.

Есть определенные ожидания роста спроса на ликвидные квартиры.

Рекомендация тем, кто покупает!

“Надежный дом “ предлагает комплексную консультацию – как по вопросу приобретения жилой недвижимости, так и по оценке технико-эксплуатационных характеристик жилья. Наши специалисты помогут вам выявить проблемные аспекты объекта недвижимости, что в последующем можно использовать в торгах с продавцом.

Меню