Что лучше: построить дом самому или купить в коттеджном посёлке?

Желающие обзавестись загородной недвижимостью рано или поздно оказываются перед выбором: строить дом или купить готовый в коттеджном посёлке? В чём преимущества и недостатки обоих вариантов? Почему коттеджные дома обходятся дороже? Есть ли смысл платить больше?

Коттедж

Три главных плюса коттеджной застройки – современная и цивилизованная организация жилья и прилегающей территории, благоустройство, безопасность проживания. В коттеджном посёлке будут проведены необходимые коммуникации, в том числе транспортные. Вам будет спокойно за своего ребёнка, гуляющего во дворе, потому что на въезде в посёлок будет пост охраны. Немаловажно и то, что соседи по коттеджному посёлку, как правило, принадлежат к одному общественному слою, имеют сопоставимый уровень дохода. Это создаёт предпосылки для комфортного сосуществования.

Система коттеджных посёлков очень хорошо развита, например, в Подмосковье. Как правило, дома в них покупают представители среднего класса и элита, выдвигающие высокие требования к инфраструктуре и обеспечению безопасности. Речь идёт о своего рода кастовом разделении: в одном посёлке может проживать «каста» депутатов, в другом – бизнесменов и т.д.

Частный дом

В свою очередь основное преимущество индивидуальной застройки – возможность кастомизации. Частный дом вы можете построить в полном соответствии с вашими предпочтениями. Коттеджная застройка такого предложить не может – там все дома типовые. Индивидуальное строительство позволяет снизить стоимость за счёт более дешёвых решений. Так, если квадратный метр дома в коттеджном посёлке под Минском стоит от 1500-2000 долларов и выше, то при индивидуальной застройке «квадрат» бюджетного дома может колебаться в пределах 1000-1500 долларов (с учётом расходов на благоустройство участка).

Более высокая стоимость недвижимости в коттеджном посёлке обусловлена затратами застройщика на организацию и благоустройство не только участка клиента, но и всего посёлка. Владелец недвижимости за свои деньги приобретает также и более высокое качество жизни. Однако не стоит забывать о том, что и стоимость эксплуатации дома в коттеджном посёлке обходится дороже.

Меню