Что с ценами на загородную недвижимость в Беларуси?

Вскоре после начала пандемии в Беларуси резко вырос спрос, а вместе с ним и цены, на загородную недвижимость. А что сегодня происходит на этом рынке? Как меняется спрос? Сколько стоит “квадрат” если покупать у застройщика и если строить самому? Комментирует директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов.

– Коронавирус остается актуальной проблемой, как и прежде, я прогнозирую повышение интереса людей к загородной недвижимости. Многие задумываются о том, чтобы сменить квартиру в многоэтажном доме на собственный дом. Тем более, что стоимость готового квадратного метра как загородного дома, так и столичной квартиры аналогична. Стоимость дома может быть выше лишь за счет большего метража.

В то же время прямо сейчас в связи с политической ситуацией в стране рынок недвижимости в целом и рынок загородной недвижимости в частности замер. Предложений много, спрос уменьшился. Продавцы готовы торговаться. Опыт одного нашего клиента это доказывает: удалось приобрести загородный дом со скидкой 20% первоначальной цены.

Но о резком падении цен речь пока не идет. Недвижимость – это последний “бастион”, с которым человек готов расстаться. Цены на нее держат до последнего.

Стоимость квадратного метра загородной недвижимости эконом-сегмента составляет порядка 1300-1500 долларов, премиум-класса – около 2000-3000 долларов.

– Главная проблема белорусского рынка загородной недвижимости – это отсутствие надлежащей инфраструктуры и нехватка крупных игроков, которые занимались бы организованной застройкой. Для сравнения: все Подмосковье сейчас в коттеджных застройках с современной инфраструктурой. Там живут люди с сопоставимым уровнем дохода, которые готовы оплачивать общие эксплуатационные расходы.

Построить дом можно и самому, но содержать и поддерживать в надлежащем состоянии инфраструктуру одному накладно.Те немногие объекты недвижимости в рамках организованной коттеджной застройки, которые есть сегодня под Минском, продаются за достаточно большие деньги – стоимость квадратного метра составляет около 3000 долларов. В эти расходы включены в том числе затраты застройщика на благоустройство территории поселка, прокладку дорог и т.д.

Меню