Что такое блокчейн и как его можно применить в строительстве?

Разбираемся в важной теме, которая больше всего известна в контексте цифровых валют, но имеет отношение к самым разным сферам жизни общества.

В переводе с английского «блокчейн» – «цепочка блоков». Так называется инструмент для хранения данных. В сильно упрощенном виде это – публичный реестр, не имеющий централизованного управления. 

Блокчейн действительно применяется в криптовалютах. Но это частный случай. Основная функция блокчейна – обеспечение контроля подлинности, иными словами –  отсутствия подмены, при полной децентрализации. Сегодня его применяют в финансовом секторе, юриспруденции, в электоральных процессах, а в перспективе будут применять и в строительстве. 

Как блокчейн работает на примере?

Представим город, в котором живет миллион человек. У одного жителя есть мешок цемента, который он хочет обменять на десять лопат. Для совершения сделки он созывает весь миллион жителей на центральную площадь (представим, что найдется площадь, которая вместит такое число людей) и в их присутствии выменивает свой цемент. Свидетели тщательным образом фиксируют сделку, например, записывают в свои блокноты. И каждый раз, когда кому-то надо что-то поменять, точно так же собирается все население города и фиксирует это. Через пять лет бывший владелец цемента уже не сможет солгать, что получил не десять лопат, а, например, четыре. Его ложь сразу же разоблачат – у всех ходы, что называется, записаны. 

Перенесем действие в онлайн-пространство, уберем блокноты, но сохраним принцип. Каждая запись о каком-либо действии фиксируется в информационном блоке. Блоки объединяются в цепочки. Их невозможно разорвать, в них нельзя внести правки. Контроль осуществляется постоянно и всеми участниками системы. А главное – доступ к системе прост и доступен каждому. Любой может стать участником. Абсолютная безбарьерность.

А в строительстве? 

Теперь к строительству. Это многоукладный процесс, к результату приводят действия многих участников. Представим ситуацию. Построили здание, оно простояло пять лет, а потом рухнуло. В обычных условиях понять, на какой стадии строительства была допущена ошибка, почти невозможно, зачастую даже документов не остается. А с блокчейном это сделать было бы очень просто. Все этапы строительства были бы как на ладони. Информацию можно хранить сколько угодно долго и в любой момент извлечь и проанализировать. 

Мы продолжим тему применения блокчейна в строительстве, к которой «Надежный дом» имеет непосредственное отношение. 

Следите за публикациями!

Меню