Что такое дом-термос и можно ли такой построить в Беларуси?

Летом не хочется думать про зимние холода, но рано или-поздно они придут, и тогда встанет вопрос отопления. Владельцы частных домов решают его по-разному. Один клиент задал нам вопрос, можно ли сделать так, чтобы дому в принципе не требовалось отопление? Можно. У “Надежного дома” есть опыт реализации таких проектов.

Речь идет о совершенно особенном типе дома – инерционном. И фундамент, и крыша, и в целом конструкция такого дома имеет настолько эффективную теплоизоляцию, что дополнительный подогрев не требуется. Хватает того тепла, которое вырабатывают бытовые приборы и сам человек.

Что касается вентиляционных установок, обеспечивающих дом свежим воздухом, – они конструируются таким образом, чтобы частично возвращать тепло внутрь.

Как это работает?

Инерционные дома сделаны по принципу термоса. Нулевая эмиссия, иными словами – нулевая теплопотеря – конечно, невозможны, как невозможен, например, вечный двигатель. Но тепло “уходит” очень медленно, дом просто не успевает остывать.

Это достигается за счет большой толщины утепления, а также использования энергоэффективных инженерных установок.

Надо учитывать, что инерционный дом обходится примерно вдвое дороже стандартного. Его окупаемость может затянуться на десятилетия. Таким образом, строительство инерционного дома целесообразно в случае резкого роста стоимости энергоносителей.

Меню