Что требовать от дизайнера?

Что включает в себя услуга разработки дизайн-проекта интерьера и его сопровождение? Какие документы или материалы дизайнер обязан передать заказчику? Должен ли дизайнер помогать клиенту с выбором материалов или осуществлять технический надзор? Сколько в среднем стоят услуги дизайнера в Беларуси? Отвечаем на самые распространенные вопросы клиентов.

Бытует мнение, что заказывать дизайн интерьера нужно, только если речь идет о ремонте в элитной квартире или доме. Это неверно. “Надежный дом” рекомендует не пренебрегать этой услугой вне зависимости от типа и размера вашей жилой недвижимости. Расходы на дизайн составляют незначительную долю общих затрат на ремонт, тогда как плюсы значительны: клиент получает индивидуальный интерьер, жить в котором комфортно.

Документация

Цель работы дизайнера – создание комфортной, функциональной, эстетичной среды обитания исходя из пожеланий заказчика. Эскизный проект и 3D-визуализация – это для клиента, чтобы тот понимал, как в итоге будет выглядеть его жилье. Также дизайнер разрабатывает строительные чертежи с указанием размеров, материалов, узлов и т.д. – это уже для подрядчика. По этим чертежам будет формироваться бюджет, а затем и делаться сам ремонт. Таким образом, первая часть – творческо-презентационная, вторая – техническая.

Совет: после получения документации от дизайнера, прежде чем непосредственно приступить к ремонту, рекомендуем обратиться в стороннюю инжиниринговую компанию для проведения анализа дизайн-проекта. Специалисты дадут заключение о том, возможно ли технически реализовать все задумки дизайнера, в противном случае – предложат коррективы. Услуга стоит недорого, но позволяет избежать возникновения многих проблем в процессе ремонта.

Подбор материалов

Как правило, дизайнер подбирает отделочные материалы, сантехнику, светильники, мебель и т.п. Такой подбор может быть включен в состав проекта, а может оказываться как отдельная услуга за дополнительную плату, когда дизайнер вместе с клиентом ездит по салонам. Этот вопрос лучше согласовывать заранее.

Технадзор

В услуги дизайнера обычно не входит осуществление технического надзора за ремонтом, но иногда клиенты просят об этом, называя услугу авторским надзором. Однако это – функция инжиниринговой компании, а не дизайнера. Авторский надзор, на самом деле, нужен как “тюнинг” проекта, когда автор добивается совершенства в деталях.

Стоимость

Что касается стоимости услуг. Начинающие дизайнеры в Беларуси обычно берут 10 долларов за квадратный метр. Дизайнеры с именем – 100 долларов и более. Но большинство маэстро работают в диапазоне 30-50 долларов за “квадрат”.

Меню