Что умеют современные “Умные дома”?

Система автоматизации быта “Умный дом” на сегодня в той или иной степени реализуется практически в 99% современных объектов. За ней будущее, убежден директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов.

– Нет никаких сомнений в том, что система “Умный дом” будет развиваться и интегрироваться в жилье, – такое мнение высказал Александр Андриянов. – Она предполагает очень богатый функционал возможностей, из которых самая популярная – управление светом в проходных зонах. Например, это особенно актуально в коридоре, ведущем из дома в гараж, когда руки грязные и не хочется трогать ими выключатели. 

По словам эксперта, вторая наиболее популярная среди клиентов функция “Умного дома” связана с безопасностью – это видеонаблюдение, контроль доступа, различные датчики защиты от протечки воды и пропадания электроэнергии (особенно важно для обеспечения бесперебойного энергоснабжения котлов) и т.д.

Замыкает топ-3 функция климат-контроля.

– Всем нашим клиентам я привожу простой пример: сегодня уже никто не покупает автомобили с ручным стеклоподъемником, когда нужно крутить ручку, чтобы открыть окно. Почти в каждом авто есть климат-контроль. Так почему многие люди продолжают по старинке регулировать температуру в помещении путем открывания/закрывания форточек? Если дом имеют большую площадь, такая регулировка “в ручном режиме” доставляет много неудобств. Автоматизация климат-контроля с помощью “Умного дома” сэкономила бы много времени и усилий. Кроме того, она способна поддерживать не только оптимальную температуру, но и регулировать иные параметры, например, содержание углекислого газа и влажность воздуха, при этом экономя энергоресурсы.

Если говорить про стоимость установки “Умного дома” – она варьируется от 100 долларов за автоматизацию отдельных элементов до 8 тысяч долларов (средняя  стоимость полноценного проекта “Умного дома” для квартиры площадью 100 метров).

Меню