Должен ли дизайнер знать технологические процессы строительства?

Отвечаем на популярные вопросы клиентов. Какими компетенциями должен обладать дизайнер, в частности, должен ли он разбираться в технологических процессах строительства и ремонта?

– Безусловно. Квалифицированный дизайнер должен разбираться в этих вопросах, и чем лучше он в них разбирается, тем меньше потом возникает проблем с реализацией проектов, – считает директор инжиниринговой компании «Надежный дом» Александр Андриянов. – Современная система специального образования, к сожалению, упускает технологические моменты, потому дизайнерам приходится самостоятельно заполнять пробелы. 

Приведу исторический пример. Знаменитый Большой дворец (Петергов) в Санкт-Петербурге спроектировал архитектор Bartolomeo Francesco Rastrelli. При строительстве фонтанов он применил инновационную для того времени гравитационную систему. В результате фонтаны до сих пор работают без единого насоса. А сам дворец входит в число памятников мировой архитектуры, имеющих огромную историческую ценность. Все благодаря тому, что Растрелли обладал полнотой знаний в самых разных строительных областях, а не только был талантливым архитектором. 

Перейдем к более современным, бытовым, примерам. Так, очень важно знать потребительские свойства материалов, используемых при отделке. Например, иногда в дизайн-проектах предусмотрено использование грубой декоративной штукатурки на стенах. Она, возможно, неплохо смотрится, но не практична. Если случайно задеть такую стену локтем, то можно легко содрать кожу.

Другой пример: в местах стыковок гипсокартона с бетоном или с кирпичной стеной возникают трещины. Все дело в том, что гипсокартон впитывает/отдает влагу сильнее, чем бетон. Даже если армировать стык сеткой, все равно стена может начать «трещать». Подобные нюансы необходимо знать и стараться избегать. 

Специалисты «Надежного дома» готовы оказать любую поддержку молодым начинающим дизайнерам и архитекторам!

Меню