Экспертное мнение: Почему в Беларуси так мало квартир с подвалами?

Для большинства белорусов, живущих в квартирах, рано или поздно встаёт вопрос хранения ненужных вещей. Эта проблема легко разрешается, если в вашем многоэтажном доме предусмотрен подвал. Но так бывает редко. Почему? Разбираемся в вопросе.

– Эта проблема особенно остро встала в последнее десятилетие. Пространство стало дорожать, люди не готовы тратиться на нежилые квадратные метры. Покупатель недвижимости платит за «квадрат» в Минске 1000-1200 долларов, и ему жалко потом отдавать его под «склад» ненужных вещей, закаток и пр., – считает директор инжиниринговой компании «Надёжный дом» Александр Андриянов. – При этом он не думает о том, что место для этих вещей всё равно нужно. Если не подвал, то скорее всего лоджия или балкон, которые изначально задумывались как рекреационные помещения. Со временем даже на новые дома нельзя взглянуть без ужаса: лоджии завалены, видно, у кого что где лежит…

Для сравнения: ещё в 50-е годы так называемые «Хрущёвки» строили с подвалами, но потом от этой практики стали уходить из-за дороговизны.

– Решением проблемы может стать покупка квартиры в доме со свободной планировкой. Она обойдётся дороже, чем типовое панельное жильё. Однако у вас будет возможность предусмотреть кладовую и прочие хозпомещения. Я рекомендую для этого привлекать профессиональных дизайнеров. Их услуги незначительно удорожат ремонт, но позволят максимально кастомизировать жильё, сделать его в полном соответствии с вашими запросами.

Меню