Этапы строительства дома. Какое простое правило поможет не ошибиться?

Существует представление об основных этапах строительства дома – сначала кладем фундамент, затем возводим стены, делаем крышу, проводим отделочные и наружные работы… Но на практике возникает много нюансов, касающихся рациональной организации работ.

При строительстве надо словно бы «выходить из земли», иными словами, выполнять последовательность действий, поднимаясь снизу вверх. При этом важно держать в голове целостную картину готового объекта, чтобы не упустить важные детали. Есть вещи, которые очень просто сделать на одном этапе строительства, и очень сложно и затратно – на другом.

Например, пока возводится фундамент, рационально заняться прокладкой сетей. Сначала закопать их, и уже затем переходить к следующему этапу строительства. Нам часто приходилось наблюдать такую картину: на облагороженный участок приезжает техника, она начинает раскапывать землю для прокладки газопровода или электрического кабеля. Это приводит к разрушению коммуникаций, продолженных до того, а в последующем – к большим затратам на восстановление участка.

Часто забывают о заземлении и молниезащите, которые обеспечивают безопасность и надежность работы всех приборов. Вероятность того, что молния ударит в дом – небольшая, но если это случится, то все приборы выйдут из строя. И это самое меньшее, что может случиться. В худшем случае произойдет пожар. Устанавливать заземление и молниезащиту эффективнее в начале стройки, когда еще на участке не лежит газон.

Другой пример – ещё когда делается кладка стен, можно заложить крипежные элементы, на которые потом будет крепиться вентфасад: пелястры, декоры и т.д. В нашей практике был случай – клиент захотел разместить на фасаде дома родовой герб. Закладную под герб мы сделали заранее. Так надежнее и проще, нежели потом, когда уже закончены отделочные работы, придумывать узлы крепления.

Предусмотреть все нюансы будущего строительства поможет услуга комплексного управления и организации строительства. Остались вопросы? Позвоните нам!

Т.: +375 (29) 610-50-08

Меню