Геологи предложили нашему клиенту… «утопить» дом в глине. Рассказываем, как мы решили проблему

Нашу компанию «Надежный дом» пригласили для руководства строительством дома по готовому проекту. В самом начале нам пришлось столкнуться с проблемой: геологи ошиблись с анализом грунта, в результате дом хотели возводить… буквально на глине!

Наш клиент пришел к нам с уже готовыми результатами геологических изысканий, которые легли в основу расчета характеристик фундамента и строения в целом. Мы приступили к реализации, и тут выяснилось, что грунт оценили неправильно. Под землей находились залежи глины. И если бы дом возвели согласно изначальному проекту, то он со временем просто просел бы.

Потребовалось корректировать весь проект. Мы разработали котлован, заместили большое количество грунта.

Ситуацию осложняло то, что в трех метрах от участка располагается озеро, весной оно разлилось и оказалась в нашем котловане. Эту новую проблему удалось решить с помощью дамбы, которая сформировала берег озера и исключила попадание воды в фундамент.

Не экономить на важном!

Первый шаг к созданию проекта дома – геологические изыскания. Бурится скважина, проводится анализ грунта. Это очень важный этап. Разные грунты по-разному выдерживают нагрузку. Нужно знать инженерные решения, которые позволят залить фундамент так, чтобы дом впоследствии не дал осадку.

На рынке есть много недорогих предложений от геологов, которые готовы провести изыскания. Большинство из них, однако, выполняют работу очень некачественно, и это как раз случай нашего клиента. Мы советуем доверить выбор подрядчика для геологических работ, а также контроль над процессом профессионалам. Если бы наш клиент поступил так, он сэкономил бы время и деньги.

Справедливости ради: если бы клиент обратился к нам еще раньше, на стадии выбора участка, мы бы не рекомендовали ему покупку из-за сложных грунтов и ряда других факторов, о которых мы расскажем в последующих постах.

Меню