Главная ошибка при строительстве частного дома, которая может стоить очень дорого.

Есть немало возможностей оптимизировать, или уменьшить, итоговый бюджет вашего строительства. Например, выбрать более дешевые отделочные материалы, мебель. Но есть вещи, на которых экономить нельзя, потому что это неминуемо повлечет за собой большое количество проблем и финансовых затрат.

Речь идет об экономии на сооружении каркаса и черновой, или первичной, отделке (она представляет собой подготовку поверхностей помещения для последующей чистовой отделки).

– Нельзя экономить на надежности, на первых этапах создания дома, – говорит директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов. – Некоторые из людей, которые строят себе дом, заработали деньги в жестких условиях конкурентного бизнеса, где надо быть лидером по издержкам. Этот подход они по привычке начинают применять и в отношении себя любимого. Клиент строит дом и пытается по привычке экономить, забывая о соотношении цена/качество/затраченное время.

Так, при строительстве дома основное внимание следует уделить его “скелету”: фундаменту, крыше, стенам. Оттого, насколько качественно и продуманно будет сделан каркас, зависит безопасность инвестирования денег во все остальные стадии строительства.

– “Скелет” стоит не так уж дорого в общем бюджете. Это уже потом он “обрастает” отделочными материалами, оборудованием, мебелью, которые обходятся гораздо дороже.

Это касается любых конструкций. Возьмем, например, подвесные потолки из гипсокартона. Оттого, насколько качественно сделан металлический каркас, будет зависеть качество потолка. Многие об этом не думают, и потом жалеют, когда над головой уже начинает “трещать”.

Другой пример: на дешевую штукатурку кладут дорогое декоративное покрытие или клеят эксклюзивные обои. Штукатурка отваливается, и все приходится переделывать.

То же самое – с инженерными коммуникациями. Залог того, что трубы не потекут – вовсе не красивый смеситель, а качественно сделанная труба, пайка.

Резюмируем: есть необходимость экономить? Экономьте на отделке, но не на конструкциях.

Меню