Хорошо положить плитку может любой? Как бы не так! Вот в чем разница

Нам часто задают вопрос: можно ли при строительстве или ремонте сэкономить на плиточниках? Зачем, мол, платить за «квадрат» $10, если мастер и за $5 нормально положит? Разбираемся в вопросе.

На минском строительном рынке цены за работу плиточника колеблются от $5 до $15 за «квадрат». Как правило, нижняя цена устанавливается за работу с крупноформатной плиткой, которая выкладывается в больших объемах. Обычно такая бывает в административных зданиях. Мастер за день может осилить и 20, и 30 квадратных метров.

Чем сложнее работа, тем выше цена. «Квадрат» плитки в квартире может стоить уже $8-10. Мастер высокой квалификации может взять и $15, а в некоторых случаях и $40. В случае если заказ эксклюзивный, например, требуется облицевать мозаичной плиткой колонну, цена устанавливается за работу целиком, а не за метр.

Стоит ли экономить на плиточниках?

Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу пример. На фото видно, как рабочий положил плитку в котельной.

На первый взгляд, получилось неплохо. Плитка и плитка. Лежит себе и лежит. Еще сто лет пролежит, и ничего с ней не будет. Да и взял человек недорого. Получилось экономно.

Одни плюсы, словом. Но это только если не присматриваться. Вблизи выглядит так:

Обратите внимание: три шва получились примерно одной ширины, а четвертый – в полтора раза толще.

Стык плитки: угол зафугован неаккуратно.

Если внимательно осмотреть стену, таких плохо сделанных участков можно найти еще много.

Вы спросите: кому важны эти нюансы? Конечно, если вам все равно, как выглядит ваша ванная комната или туалет, то можно не заботиться о «мелочах». В то же время можно ведь и вовсе не класть плитку – пусть себе стоят бетонные стены…

К ремонту нельзя подходить с равнодушием. Если вы им занялись, отнеситесь к делу ответственно, сделайте качественно, вы ведь это делаете для себя. Тем более, что плитка кладется один раз на многие годы. Ее потом никто не станет переделывать. И все эти годы ваш интерьер должен вас радовать.

Это, конечно, не значит, что надо априори нанимать самого дорогого плиточника, какого только можно найти (особенно если человека вы не знаете). Но нужно отдавать себе отчет в том, что если мастер берется сделать работу по цене ниже рыночной, это явно не просто так. Скорее всего вы потеряете в качестве.

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню