Как не купить вредные для здоровья строительные материалы?

Экономия – это хорошо, но иногда неразумная экономия вредит здоровью. Для строительной сферы, где используются различные материалы и соединения, эта истина особенно актуальна.

Несколько примеров того, как стремление сэкономить на строительных материалах может выйти боком.

Гипсокартон

Мы рекомендуем покупать только гипсокартон высокого качества. И дело даже не в том, что некачественный гипсокартон плохо “ведет” себя во влажных помещениях и со временем начинает “трещать”.

При создании гиспокартона используется очищенный гипс. Он безвреден при условии соблюдения технологий производства. Однако выбирая бренды от малоизвестных производителей, да еще и покупая их у непроверенных продавцов, вы рискуете получить материал, при производстве которого использовались вредные примеси.

Лакокрасочные материалы

Другой пример – вы решили обновить лак на вашем паркетном полу. Взяли дешевый, и уже через пару месяцев он начинает стираться. Все дело в том, что дешевое покрытие, как правило, не отличается высокой износостойкостью.

Но это меньшее зло. При изготовлении красок, лаков и т.д. используются токсичные материалы – толуол, ксилол, поливинилхлорид и т.д. Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию. В случае если материал не имеет сертификата качества, использовать его может быть и вовсе небезопасно.

Как правило, в Беларуси, если вы покупаете стройматериалы в официально работающих магазинах и рынках, шансов нарваться на опасный фальсификат немного. Тем не менее, чтобы подстраховаться, можно попросить у продавца сертификат соответствия на определенную продукцию. Такие документы оформляются через аккредитованные центры и лаборатории, у них есть свой идентификационный номер. Его можно проверить в реестре сертификатов соответствия Беларуси. Сводный перечень документов об оценке соответствия можно найти на сайте.

Меню