Как не выходить из бюджета строительства? В тему Олимпиады

Согласно официальным данным китайской стороны, бюджет нынешних Зимних Олимпийских игр в Пекине составил менее 4 миллиардов долларов. Игры уже назвали одними из самых дешевых в истории. Однако ряд экспертов утверждает, что реальная стоимость может быть по меньшей мере… в 10 раз выше!

Для сравнения: на строительство спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи потратили свыше 20 миллиардов долларов. Это одна из самых дорогих ОИ.

Какое отношение к теме строительства имеет бюджетирование Олимпийских Игр? Самое прямое. Ведь эта тема возвращает нас к важнейшему вопросу: как не выходить из бюджета при строительстве или ремонте квартиры или дома? Рассказываем. 

Есть два основных момента, которые следует учитывать.  Первый – отсутствие жестких финансовых рамок. 

Распространенная ситуация. В бюджет ремонта заложена плитка по цене 30 долларов за квадратный метр. Но человек идет в салон и видит там другую плитку, которая нравится ему больше. Решает купить её, хотя она уже стоит не 30, а, например, 80 долларов. То же происходит с отделочными материалами, мебелью… В итоге бюджет на ремонт непомерно раздувается.

Что с этим делать? Начинайте ремонт или строительство с обращения к дизайнеру. Он сделает дизайн-проект, в котором будет четко указано, какие именно материалы вам нужны. Затем обсчитайте стоимость реализации проекта с инжиниринговой компанией, которая займется реализацией. Выходите из бюджета? Вместе с дизайнером и инженерами обсудите, как удешевить ремонт без потери в качестве. Проблема решается путем переговоров, не стесняйтесь обсуждать финансовые вопросы.  

Второе. Легко выйти из бюджета, если происходит резкий скачок цен. Например, прошлый год на строительном рынке Беларуси (да и не только Беларуси) запомнился ростом стоимости строительных материалов – по некоторым позициям он доходил до 100%! 

Что с этим делать? Если в допандемийные годы мы рекомендовали своим клиентам приобретать все необходимые стройматериалы, мебель и технику постепенно, не за один раз, то сейчас разумнее делать это сразу, чтобы застраховаться от скачка цен. Также мы рекомендуем сразу фиксировать контрактную стоимость. Цены поставщиков значительно различаются. Выбор «правильного» поставщика позволит сэкономить. 

Резюмируем: остаться в рамках бюджета вам поможет четкое планирование процесса, проработка всех его этапов на ранней стадии, знание цен на рынке. Если вы чувствуете, что не владеете в полной мере этими знаниями, обращайтесь к нам, мы всегда рады помочь даже бесплатным советом.

Меню