Как правильно выбрать дизайнера?

Красивый и функциональный интерьер невозможно сделать без дизайнера. Но как выбрать специалиста? На что при этом обратить внимание? Этот вопрос «Надёжный дом» адресовал своему партнёру, известному белорусскому архитектору, дизайнеру интерьеров и соучредителю студии «Четвёртый квартал» Александру Трусову.

– Если вы решили обратиться к дизайнеру, важно понимать, что речь идёт о долгосрочной услуге. Сотрудничество продлится минимум полгода. Поэтому подходить к вопросу выбора нужно серьёзно, – объясняет эксперт. – Первое, на что обратите внимание, – это образование. Узнайте, что заканчивал человек, сколько лет учился. Существует прямая связь: чем дольше специалист образовывался, тем тоньше, как правило, у него вкус. Для дизайнера очень важно такое свойство, как «насмотренность». Постоянные стажировки, посещение городов и музеев, пост-образование – всё это формирует образ жизни и влияет на конечный результат.

Здесь и далее – работы Александра Трусова.
Здесь и далее – работы Александра Трусова.

Второй момент, это портфолио. Что успел создать специалист? Какой у него опыт? Предыдущие работы помогут понять специализацию. Если человек делает классику, не требуйте от него хай-тек, кубизм или минимализм. Нельзя «ломать» художника.

Третье. Очень важно, чтобы совпали культурологические параметры заказчика и дизайнера, чтобы им было комфортно общаться друг с другом. Без взаимопонимания хорошего результата не будет.

Четвёртое. Обязательно поинтересуйтесь, сопровождает ли дизайнер проект в стройке. С моей точки зрения, без авторского надзора или сопровождения хороший результат в принципе недостижим. Заказчики часто отказываются от авторского сопровождения. В итоге получается выстрел в холостую, потому что оказывается, что один строитель что-то недопонял, другой перепутал, третий схалтурил, а поставщик вообще привёз не ту деталь интерьера… В результате – «как у всех».

– Александр, расскажите, в чём конкурентное преимущество «Четвёртого квартала»?

– Одно из достоинств студии – длительное образование. Я сам шесть лет учился в художественной школе, затем столько же – в институте, постоянно прохожу стажировки за границей, являюсь членом Белорусского союза архитекторов и Белорусского союза дизайнеров, имею постоянную практику.

«Четвёртый квартал» практикует культурологический подход к запросам клиента. Мы понимает, что в это время делается в искусстве, живописи, графическом дизайне, знаем, чем «дышит» планета, умеем вычленять самые ходовые, я бы даже сказал – всепланетные, тренды, чтобы быть на пике. К сожалению, эти пики не востребованы в обществе.

Другое наше преимущество – вариативность мышления. Мы знаем все развилки, перед которыми может оказаться заказчик, вовлечённый в строительный процесс. Работая над проектом, предлагаем минимум два варианта, после чего вместе с клиентом делаем вывод о том, какой из них функциональнее. Функция, по сути, это и есть дизайн.

На нашей стороне большой опыт, позволяющий делать экспертные заключения. Мы сталкивались со многими непростыми ситуациями, и знаем, как их разрешать. Наша концепция предполагает отношение к желанию заказчика как к материализации мечты. Еще недавно идея была на бумаге, и вот она уже воплощается в стенах, перегородках, окнах, крыше. Мы радуемся вместе с клиентом, играя в его команде, являясь его адвокатами в строительстве.

Меню