Как с помощью блокчейна можно совершить революцию в строительной сфере

В предыдущем посте мы затронули тему применения блокчейна. Хотели бы ее продолжить. Рассказываем на примере, как посредством этой технологии можно добиваться невероятных результатов в строительстве. 

– Занимаясь организацией строительства, я вижу, насколько блокчейн мог бы облегчить и систематизировать нам работу, – говорит директор инжиниринговой компании «Надежный дом» Александр Андриянов. – В настоящий момент большинство процессов осуществляются в ручном режиме. Блокчейн позволил бы полностью автоматизировать деятельность с пользой для всех. 

Рассмотрим на примере малярных работ. Предположим, прораб обнаружил брак и такая работа не может быть оплачена, но «включается» человеческий фактор. Мастер начинает выпрашивать аванс: «Мне нечем кормить семью, заправлять машину, ремонтировать инструмент и т.д.». И, поскольку все мы люди, приходится идти на компромисс. С человеческой точки зрения это нормально. Однако в целом такой подход вреден, потому что результата нет, смежные процессы отодвигаются во времени, а мастер не мотивирован работать лучше.

– Если строительные процессы организованы с помощью технологии блокчейн, работа может быть оплачена только при условии выполнения ее на 100%, – продолжает Александр Андриянов. – Принцип заложен в системе – вознаграждение после выполнения ряда условий. Человеческий фактор полностью исключается. Мастер имеет дело не с человеком, которого можно уговорить, а с “холодной” системой. И у него нет иных вариантов, кроме как выполнять свою работу как следует. Итог – бескомпромиссно высокое качество выполняемых услуг.

К слову, новый подход к работе стимулировал бы не только мастеров, но и организаторов. Исходя из нашего опыта большинство специалистов стараются делать свою работу хорошо и имеют достаточные компетенции, а результата нет часто из-за неправильно поставленной задачи или плохой организации строительства.

«Надежный дом» внедряет современные технологии в организацию строительства. Мы работаем над созданием сервиса, который облегчит жизнь всем участникам строительства: заказчикам, исполнителям, поставщикам. О том, как это будет работать, читайте здесь.

Меню