Какие ожидания белорусский строительный бизнес связывает с итогами президентских выборов?

Вне зависимости от того, какими будут результаты президентских выборов в Беларуси 2020 года, сформировался запрос на серьёзные изменения в строительной отрасли. Комментирует директор инжиниринговой компании «Надёжный дом» Александр Андриянов. 

– Прежде всего, назрела необходимость в ослаблении государственного регулирования. Сегодня именно оно мешает добросовестной конкуренции. Существует слишком много барьеров, которые препятствуют проникновению в сферу строительства новых технологий, появлению конкурентных цен. Существует запрос на рациональный подход со стороны государства. В его основе должен лежать такой показатель эффективности предприятий строительной сферы, как прибыльность. 

Сегодня белорусская отрасль оценивается по совокупности показателей, среди которых основными считаются отнюдь не прибыльность, а, например, объёмы строительства, налогообложения и т.д. Важно «количество» квадратов, но не качество. 

– Прибыль – показатель здоровья отрасли. Чем больше прибыльных предприятий, тем лучше для рынка, а прибыльными компании могут быть только в конкурентной среде. Так, для всех игроков рынка не секрет, как в Беларуси проходит процедура государственных закупок и в целом – как работает система тендеров. Она очень предсказуема. Основной критерий – низкая цена. Почти никто не рассматривает цену в разрезе качества. А это в свою очередь ведет к недобросовестной конкуренции, ухудшению качества строительных услуг.

Меню