Какие виды ремонта бывают?

Какие виды ремонта бывают, и для каких из них надо получать разрешения властей? Например, вы решили в своем частном доме поменять все окна, сделать перепланировку…

– Традиционно выделяют три вида ремонта: текущий, капитальный и реконструкция. В нормативной документации все они перечислены вместе с критериями отнесения к тому или иному виду, – говорит директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов. – Поклейка обоев, замена плитки и нескольких окон – это текущий ремонт, а вот если, например, меняется свыше 40% остекления здания, это уже будет классифицировано как капитальный ремонт. Многое зависит от объема строительных работ.

Реконструкция в свою очередь подразумевает изменение основных объемно-планировочных решений помещения или здания, существенные изменения в инженерных системах. Например меняется система отопления, укрепляется фасад здания ввиду его аварийного состояния, сносятся стены и т.д.

То есть при реконструкции речь идет о серьезных, конструктивных изменениях. Владельцы частных домов, которые планируют такие работы, должны обращаться за разрешением в органы местной власти. В противном случае грозит штраф, могут потребовать вернуть прежнее состояние объекта недвижимости.

По опыту можно сказать, что получением разрешений часто пренебрегают. Как правило, это обнаруживается в ходе каких-либо операций с недвижимостью. Так, в ходе продажи проверяется, соответствует ли состояние дома данным, указанным в техническом паспорте.

Меню