Какого размера квартиру/дом выбрать, если вы работаете на «удаленке»? Считаем с “Надежным домом”

Пандемия коренным образом трансформировала рынок труда. Перспектива ближайших лет – на «удаленку» будет переходить все больше сотрудников. Какой вывод из этого может сделать семья, планирующая решение жилищного вопроса?

Давайте посчитаем

Предположим, мы имеем семью из четырех человек, в том числе двоих детей. Оба родителя работают удаленно.

Начнем со спален. Среднестатистический размер спальной комнаты составляет 15 квадратных метров – на этой площади можно разместить кровать и шкаф. Одна комната для родителей, по одной – для каждого ребенка. Итого: 45 «квадратов».

Должна быть кухня. И это, как правило, еще плюс 10 «квадратов». Итого уже 55. Для семьи из четырех человек нужны два санузла, каждый по 7-7,5 метров. В сумме получается 70 «квадратов». Учтем и хозяйственную часть. Нужно помещение, чтобы стирать белье, сушить его. Это еще около 5 «квадратов». Плюс гардеробная – около 15 «квадратов» из расчета на четверых. Добавим 5-10 метров на проходные зоны, и получим, что жилье должно быть минимум 95-100 квадратных метров.

И это еще мы не озаботились местом для приема гостей и, наконец, собственно рабочим пространством! Минимальная площадь для гостиной – 30 «квадратов», и по 10 «квадратов» на каждый рабочий кабинет (всего их нужно два).

Окончательный итог – 150 квадратных метров. Это то необходимое пространство, который позволит комфортно жить и работать всем членам семьи. Никто никому не будет мешать. 150 «квадратов» – это среднестатистический размер жилого дома, который продается или строится в Минском районе. Учитывая, что сейчас стоимость квадратного метра квартиры в столичной многоэтажке равна стоимости «квадрата» строительства частного жилого дома с участком, очевидно, что дом сильно выигрывает. Такой вариант гораздо перспективнее, учитывая тренд на удаленную работу.

Меню