Какой материал для строительства дома выбрать, если бюджет ограничен?

Отвечаем на популярный вопрос клиентов о выборе материала для строительства частного дома.

Начнем с того, что нет плохих или хороших материалов, есть несоблюдение технологий и неоправданные ожидания. Кроме того, как, например, в случае с клееным брусом, есть определенные конструктивные ограничения. Небольшой одноэтажный дом из клееного бруса построить можно, но если вы хотите многоэтажный дворец – рассмотрите альтернативу.

По общему правилу, если бюджет ограничен, выбирайте каркасное домостроение. Это самый жизнеспособный и недорогой вариант. Самый распространенный материал на нашем рынке – блоки. Большинство клиентов выбирают именно его за оптимальное сочетание цена/теплотехнические характеристики/скорость монтажа. Кроме того, у нас много специалистов, которые умеют строить из блоков. Самый дорогой вариант, для узкого клиента, – клеенный брус.

В среднем стоимость строительства дома площадью 150 квадратных метров из самых дешевых материалов (“каркасник”) отличается от дома из дорогих материалов (блоки или кирпич) на 30-40%. Дом из бруса обойдется на 60-70% дороже, чем дом из блоков.

– Когда к нам приходит клиент с готовым проектом, мы проводим анализ предлагаемых архитектором решений, и если видим неэффективность – даем клиентам рекомендации о замене материала стен, конструктива и пр. – говорит директор инжиниринговой компании «Надежный дом» Александр АНДРИЯНОВ. – Мы отталкиваемся от запроса клиента – что именно хотелось бы получить от дома? Каким он должен быть? Каждый материал имеет свои плюсы и свою нишу использования. И в этой нише он хорош. Но не всегда материалы правильно применяют.

Меню