Какую штукатурку выбрать?

На белорусском рынке представлены три вида штукатурки: цементная, известковая и гипсовая. Разбираемся, в чем отличия и какую выбрать.

Для влажных помещений выбор однозначен – цементная штукатурка, потому что она влагостойкая. К тому же этот материал имеет и еще один большой плюс – по типу связующего вещества он идентичен материалу стен (в бетонных панелях, в кирпичной и блочной кладках используется цемент).

Почему имеет значение однородность материалов? Потому что они будут одинаково вести себя при температурном расширении и поглощать влагу. Вероятность того, что цементная штукатурка со временем отслоится – при условии соблюдения технологий – стремится к нулю.

В идеале использовать цементную штукатурку и в невлажных помещениях, но здесь уже допустимо прибегнуть к более дешевым вариантам: гипсовой или известковой. Вторая – считается устаревшей, её уже мало где применяют, хотя некоторые застройщики используют, чтобы удешевить строительство. Например, основной слой могут сделать известковой штукатуркой, а сверху обмазать более дорогой цементной.

Гипсовую штукатурку очень любят отделочники, потому что с ней легко работать, она пластичная, легко наносится. Но по своим свойствам она значительно уступает цементной.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Наши телефоны
+375 (29) 610-50-08
+375 (17) 238-58-83

Меню