Льготу по уплату налога на недвижимость для владельцев квартир могут убрать. Как это отразится на рынке?

С 2022 года в Беларуси могут убрать льготу по уплату налога на недвижимость для владельцев квартир. Сейчас платить такой налог надо в том случае, если имеете две или больше квартир – начиная со второй. В обновленном Налоговом кодексе может появиться налог и с первой квартиры.

На основании расчетной стоимости жилья в зависимости от количества «квадратов» будет применяться ставка налога в размере 0,01%. По предварительным подсчетам, озвученным официально, в Минске за год за стандартную двухкомнатную квартиру площадью около 60 квадратных метров сумма налога составит 50 рублей в год.

– Большинство тех, кто покупал несколько квартир, делал это с целью диверсификации вложений. Многие собственники сдают недвижимость, имея с неё около 5-6% прибыли в год (для Минска). Все дополнительные затраты арендодатели по общему правилу перекладывают на арендаторов. Однако в этом случае налог на вторые и последующие квартиры был и остается, то есть перекладывать, по сути, нечего. Кроме того, речь в целом идет о небольших суммах (если сравнивать с общей стоимостью недвижимости). Поэтому на ситуации на рынке жилья нововведение никак не скажется, – утверждает директор инжиниринговой компании «Надежный дом», эксперт в сфере строительства и недвижимости Александр Андриянов.

По словам эксперта, предложение на рынке столичного жилья в целом превышает спрос. Однако ликвидных квартир – с хорошим ремонтом и расположением, напротив, не хватает.

Меню