Можно ли консервировать стройку и чем это чревато?

Строительство дома сродни инвестиционному проекту. Прежде чем начать, инвестор рассчитывает, сколько денег он вложит, на какой срок, с каким результатом. Тот же подход практикуется в профессиональном строительстве. Но как быть, если возникли непредвиденные обстоятельства и стройку надо приостановить?

Консервация стройки – нормальный процесс. Строительство планово приостанавливается на определенный срок, предпринимаются меры для того, чтобы обеспечить сохранность объекта. Однако это значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. А потому заниматься данным вопросом должны профессионалы, знающие технологии строительного процесса, понимающие, когда можно сделать временной разрыв.

В противном случае по возвращении к строительству придется тратить дополнительные средства и время на восстановление уже построенного. Чаще всего в результате действий непрофессионалов страдает фундамент. Его оставляют незащищенным или защищают неправильно, и за годы простоя под воздействием окружающей среды он приходит в негодность. 

Мы рекомендуем планировать процесс строительства до его начала, разбивать на этапы с учетом возможной консервации. Это позволит избежать ущерба. 

Учитывайте и юридический аспект. В Беларуси нельзя строить частный дом неограниченное количество времени. Суммарно, с учетом «особых обстоятельств», на это отводится до пяти лет. В худшем случае государство может изъять участок. При этом есть возможности легально обойти ограничения. 

Есть дополнительные вопросы? Позвоните нам!

Меню