«Мы предложили чертежи, нас попросили показать пальцем…» Вот поэтому в строительстве и ремонте так важен технический надзор!

Клиент обратился к нам с готовым проектом частного жилого дома с бассейном и попросил осуществить руководство процессом. В ходе работы мы столкнулись с рядом нарушений, допущенных сторонними подрядчиками. Так, один из них не умел читать чертежи. В итоге установил бассейн на 30 сантиметров выше проектной отметки.

Бассейн представляет собой цельную полимерную чашу, которая монтируется в грунт. Размеры достаточно большие, так что ни в один проем не войдет. Пришлось устанавливать на стадии монтажа фундамента.

Наш клиент самостоятельно нашел специалиста. История нашего взаимодействия с подрядчиком началась с того, что тот… отказался читать чертежи. Оказалось, он в них ничего не понимает, а потому попросил «просто показать, куда именно ставить». В итоге был раскопан котлован, сделано основание, бассейн доставили краном. По завершении установки выяснилось, что чаша располагается на 30 сантиметров выше необходимого уровня.

Специалисты «Надежного дома» своевременно обратили внимание на ошибку и потребовали переделать – за счет подрядчика.

Организовывая строительство самостоятельно, очень легко допустить ошибку. В нашем случае – не проконтролируй мы работу подрядчика, это вылилось бы в итоге в многотысячные затраты: представьте, что переделывать пришлось бы на более позднем этапе. Необходима работа крана, экскаватора, очень много ручного труда.  

В этом и заключается суть работы технического надзора, а также управления строительством – в правильной организации процесса и контроле качества. Чтобы не терять деньги и время.

Кстати! На нашу просьбу выдать схему подключения оборудования для бассейна поставщик ответил, что никакой схемы у него нет, но он, мол, может объяснить на словах. НА СЛОВАХ, Карл! 🙂

Меню