На что обратить внимание, принимая квартиру в новостройке. 3 совета

В «Надёжный дом» часто обращаются клиенты, которые купили квартиру в новом доме и хотят удостовериться в том, что с ней всё в порядке. Рассказываем, как правильно принимать квартиру, на что при этом обратить особое внимание и как не потерять потом сотни долларов.

Совет №1. Мелочей в строительстве не бывает. Не прощайте строителям отклонения от нормы даже на 1 мм.

Законы любой страны чётко регулируют, как именно нужно строить. Все претензии по качеству выполненных работ должны выдвигаться со ссылкой на эти законы. В противном случае ничего доказать не удастся.

Например, заявление типа «что-то у вас стена какая-то кривая» аргументом не считается. И по нему никто ничего переделывать не станет.

Поэтому мы в своей работе по каждому проблемному вопросу ссылаемся на соответствующий пункт в техническом кодексе установившейся практики (ТКП) Республики Беларусь. А все нарушения обязательно фиксируем на фото.

Например, здесь: «Отклонение от горизонтальности поверхности стяжки пола на входе в спальню, перед входом в туалет составляет более 0,2% соответствующего размера (либо более 50 мм на все помещение) (п. 3.17 ТКП 45-5.09-128-2009)».

И здесь: «Отсутствует деформационная лента на примыкании стяжки к ограждающим конструкциям на лоджии (п. 4.7.8 ТКП 45-5.09-128-2009)».

По всем случаям мы даём рекомендации, например, в первом: «выполнить шлифовку стяжки», во втором – «установить ленту».

Чтобы вы понимали «масштабы трагедии»: на одном объекте таких мелких (и не слишком) отклонений может быть до 20-30 и больше. Если их не обнаружить своевременно и не потребовать устранить до подписания документов о приёмке, потом переделывать придётся за свой счёт.

Совет №2. Обращайте особое внимание на окна

Отсутствие ленты или отклонение в стяжке – это еще полбеды. Гораздо хуже, если есть проблемы с окнами. Это уже совсем другая стоимость ремонта.

Например, здесь окна повреждены. Нужно требовать устранения. Из опыта можем сказать: некоторые дефекты (неочевидные на первый взгляд) требуют замены всего окна.

Совет №3. Работайте с одной компанией

Напоследок учитывайте: не обязательно требовать от строителей именно устранения нарушений. Можно предложить вариант с компенсацией. Например, вы закрываете глаза на неровность стен, но взамен получаете несколько мешков штукатурки. Этот вариант имеет смысл в том случае, если нарушения незначительны. Строительные материалы пригодятся в процессе ремонта.

Если вы планируете делать ремонт со строительной компанией, имеет смысл её же пригласить на приёмку. В случае чего ваши работники уже не смогут сослаться на то, что предыдущие строители «там что-то накосячили». Например, специалистов «Надёжного дома» часто привлекают одновременно и к приёмке, и к ремонту.

Меню