Начали строительство, все делали по чертежам. В итоге: сплошные нестыковки. Почему так получается?

«Надежный дом» продолжает отвечать на частые вопросы наших клиентов. Один из них касается взаимоотношений с авторами проектов – архитекторами. Почему на бумаге все выглядит красиво, а как доходит до реализации – начинают возникать проблемы?

– Из нашей практики работы с авторами проектов мы можем сделать вывод об их безусловном таланте и креативности. Однако есть одно «но», – говорит директор «Надежного дома» Александр Андриянов. – За редкими исключениями на белорусском рынке архитекторы не являются специалистами в технической документации, иными словами, в реализации своих идей на бумаге. Мало кто может, как, например, легендарный Растрелли (создатель Большого дворца в Петергофе. – Прим.) одновременно сочетать в себе качества архитектора и инженера.

Пример, с которым мы сталкивались многократно: каменщик получает чертеж, по которому он должен поставить стены. Но на кладочном чертеже размеры указаны уже с учетом чистовой отделки. Пояснений никаких нет. В итоге мастер делает стену по чертежам, а в ходе отделочных работ возникают нестыковки. И чем больше таких моментов, тем больше нестыковок. Потом они нарастают как снежный ком, в итоге все строительство идет наперекосяк.

Мы призываем наших партнеров, рисуя проекты, отвечать для себя на вопрос: для кого они это делают? Чертежи – это ведь для технарей-строителей. Поэтому-то так важно в ходе строительства привлекать технический надзор. Профессионалы проконтролируют, чтобы творческие идеи архитектора были реализованы точно. Есть и еще один нюанс. Авторы проектов, люди творческие, очень часто забывают о финансовой стороне вопроса, которая очень важна. Ответ на вопрос «Сколько стоит это решение?» для белорусского рынка является ключевым. Лишь немногие клиенты готовы, не оглядываясь на стоимость, реализовать любую идею.

Еще один пример из нашей практики. Строительство дома. В проекте заложено монолитное железобетонное перекрытие. Архитектор не учел, что есть альтернативный вариант – сборное железобетонное перекрытие, которое возводится быстрее и стоит на 25-30% дешевле. Специалисты «Надежного дома», которые осуществляли технический надзор за строительством, предложили клиенту корректировку проекта. В итоге сэкономили заказчику и время, и деньги.

Технический надзор – это про умную реализацию строительства. В 100% случаев благодаря ему удается сэкономить на оптимизации больше, чем стоит сама услуга технадзора. И это еще без учета сэкономленного времени!

Меню