Надо ли менять коммуникации, приступая к ремонту?

Один из самых часто встречающихся вопросов, которые задают клиенты: нужно ли менять коммуникации в квартире в ходе ремонта? Вопрос актуальный, ведь замена электрики и сантехники (прежде всего, речь идет о них) требует немало вложений и усилий. Разбираемся в вопросе.

В 90-х-2000-х повсеместно при ремонте использовали медные водопроводные трубы. Однако оказалось, что качество воды в наших трубах настолько низкое, что они уже через несколько лет эксплуатации стали выходить из строя. Тонкостенная медная труба протачивается (особенно на отводах) мельчайшими песчинками, содержащимися в воде. И фильтры от этого не спасают. В результате начинается течь. Если ваш водопровод сделан из медной трубы, не ждите беды – меняйте ее уже сейчас.

Что касается электрики: если раньше в домах использовали алюминиевую проводку, то сейчас лучший выбор – однозначно негорючий медный кабель. Если у вас алюминиевая проводка, обязательно меняйте ее, как и автоматические выключатели. Автомат – это единственное устройство, защищающее ваш дом от пожара. Это очень важно. Не экономьте на нем.

Отдельный вопрос – замена коммуникаций в старых квартирах. Толстостенные стальные трубы тоже со временем изнашиваются. Особенно часто это происходит в перекрытиях между квартирами – в этом месте копится влага, быстрее идет коррозия. Так что зачастую недостаточно поменять стояк в пределах своей квартиры. Оптимально – договориться с соседями сверху и снизу и заменить участок трубы в перекрытии между этажами. Это будет выгодно всем.

Меню