Надо ли выравнивать стены в новостройке?

Действующее законодательство позволяет застройщику сдавать объекты недвижимости, стены в которых имеют отклонение, видимое глазу. В подавляющем большинстве случаев их требуется выравнивать.

По действующим нормам застройщику разрешается класть штукатурку с отклонением 2 миллиметра на метр. Если высота помещения составляет три метра, может “набежать” до 6 мм, и эта величина уже хорошо заметна глазу. Установите шкаф к стене – увидите ее кривизну.

За всю практику “Надежного дома” идеально ровные стены в только что построенном жилье не попадались ни разу. Потому можно исходить из постулата: в новой квартире стены нужно выравнивать всегда.

Почему это важно?

Положение стен влияет на то, как лягут отделочные материалы. В более широком смысле от них зависит успех всего вашего ремонта.

– Некоторые материалы, такие как плитка, в принципе невозможно положить на неровные стены, потому что сразу станет видна кривизна на углах, – говорит директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов. – Проще всего с интерьерами в популярном стиле лофт, предусматривающем минимум затрат на отделку. Для этого стиля ровность стен не играет роли.

Если же вы выбрали более традиционный интерьер, выравнивание стен – обязательная процедура.

– И довольна затратная, – добавляет Александр Андриянов. – К тому же она занимает много времени, ведь штукатурка должна высохнуть. Очень часто приходится сначала сбивать штукатурку от застройщика, и лишь затем наносить новый слой. Причина в том, что грамотный мастер не возьмет на себя ответственность класть штукатурку на непроверенное основание.

Меню