Не повторяйте их ошибок или «Что нам стоит бар построить»

В Минске по ул. Интернациональной открылся бар «Алкоголи». Работа над ним продолжалась около года. Владельцы заведения – молодые ребята – освещали весь процесс в Facebook. Они столкнулись со множеством трудностей, в том числе с нерадивостью строителей, непониманием со стороны госслужб и пр. Самое главное – на обустройство заведения ушло не $80 тыс., как планировалось изначально, а целых… $120 тыс.! Разбираемся, как этого можно было избежать.

Заведение находится в здании со статусом историко-культурной ценности и принадлежит государству, сообщает Онлайнер. Издание раскрывает строительную эпопею владельцев бара Юлии и Германа в 5 показательных историях.

Компаньонам очень дорого обошелся ремонт, и это с учетом небольшой площади бара – всего 47 «квадратов». Очень много денег «потянули» инженерные системы. Ввиду историко-культурного статуса здания к дверям, окнам и прочим деталям предъявлялись особые требования. Например, утверждают Юлия и Герман, Минкульт сам не знал, какой цвет он хочет. Приходилось неоднократно перекрашивать наружные стены.

Были и курьезные случаи. Например, Герман купил беспроводной звонок за 4 рубля. Но оказалось, что в нашей системе нельзя инвестору просто так пойти в магазин и купить для своего проекта звонок. Покупать должен или заказчик , или подрядчик. В общем, всё сложно и отнимает кучу времени.

Не обошлось и без косяков строителей, которые проломили льдогенератор в соседнем итальянском ресторане.

В итоге Герман заключил: чтобы нормально работать с белорусскимии государственными структурами, надо обладать определенным складом ума. Выходит, в трудностях молодых бизнесменов сплошь и рядом виноваты чиновники и система в целом?

Так ли это? Давайте разберемся…

За кадром

Некоторые детали этой истории оказались опущены. А ведь с ними многое становится на свои места. 

– Дизайн-проект бара разрабатывала студия Nota Bene. Это наши давние и проверенные партнеры, к которым мы относимся с большим уважением за их профессионализм, – рассказывает директор минской инжиниринговой компании «Надежный дом» Александр Андриянов. – Дизайн-студия порекомендовала Юлии и Герману «Надежный дом» как компанию, которая управляет строительством и может реализовать проект «под ключ». 

Руководство инжиниринговой компании встретилось с бизнесменами. 

– Нам очень понравился этот проект не только своей креативностью, но и туристической значимостью для Минска.

Специалисты «Надежного дома» провели аудит проекта и предупредили компаньонов о трудностях, которые возникнут в процессе ремонта с учетом историко-культурного статуса здания и сложности инженерных сетей. 

– Когда мы показали Юлии и Герману рыночную стоимость реализации (а она была значительно меньше проектной сметы и потраченной в итоге суммы), они отказались, потому что посчитали ее слишком высокой.

Управление строительным процессом, или служба заказчика, предполагает, что компания берет на себя все заботы по стройке, включая согласования, поиск подрядчиков, контроль за процессом и т.д. По плану создание бара «под ключ» заняло бы всего 3 месяца (из которых два заняли бы согласования и подготовка к ремонту, а один – непосредственно строительные работы на 47м2). За свою работу «Надежный дом» взял бы около $3000 в пересчете.

Вы сами можете прикинуть сколько выручки потеряли предприниматели за год ремонта и какой экономический эффект даёт грамотная организация строительства.

– Молодые бизнесмены решили, что они сами в состоянии организовать весь процесс. Отказав нам, они тем не менее взяли контакты подрядчика, которого мы им нашли, и обратились к нему напрямую. К чему привела эта хитрость, мы знаем: ремонт занял год и обошелся в баснословную сумму.

Александр Андриянов не отрицает: взаимодействовать с некоторыми госорганами порой действительно непросто, система, мягко говоря, далека от совершенства. Однако если ты знаешь, как это работает, и у тебя есть опыт, все вопросы легко решаются в правовом поле. 

– К сожалению, многие заказчики наступают на одни и те же грабли: они считают, что строительство – это такая сфера, в которой совсем не обязательно иметь образование, знания и опыт. Мол, погуглю и сам разберусь что к чему. Обидно, что хороший и интересный проект молодых бизнесменов при реализации потянул за собой столько проблем на старте.

Но, как бы то ни было, мы поздравляем ребят с первой победой в их нелегком начинании и желаем им успеха в развитии своего бизнеса!

Обязательно зайдём в бар и вас приглашаем!

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню