Нужна ли строительной отрасли Беларуси поддержка в разгар коронакризиса?

Мнение директора инжиниринговой компании «Надёжный дом» Александра Андриянова.

– В Беларуси есть проблема с рынком частной застройки. Дело в том, что он практически весь находится вне правового поля. Почему в Сети так много статей на тему строительных ляпов? Всё дело в том, что на рынке созданы условия, в которых честным профессионалам, которые платят налоги, работать сложно. Они просто не выдерживают конкуренции с недобросовестными подрядчиками, кладущими кафель или клеящими обои «в чёрную».

Услуги «шабашников» обходятся минимум на 5% дешевле за счёт того, что те не платят налоги. Клиент, как правило, выбирает подрядчика исходя из фактора цены, в итоге чаще всего становится заложником непрофессиональных строителей. Это большая проблема для отрасли. Для сравнения: в капитальном строительстве существует контроль, действуют единые правила. Вы не можете построить многоэтажный дом, не наняв лицензионного подрядчика. А вот с частным домом такое возможно. Государство фактически сказало «Мы в это дело не лезем, как хотите, так и делайте».

Таким образом, строительной отрасли Беларуси нужны не столько поддержка, сколько законодательные меры, которые позволили бы вывести её в налоговое поле. Нужно сделать так, чтобы работникам отрасли стало выгодно платить налоги, необходимо стимулировать их «выбеливать» свою деятельность.

Так, когда специалистов «Надежного дома» приглашают, например, для технадзора или организации строительства объекта, мы убеждаем заказчика заключать с подрядчиками договоры. Как бы хорошо вы ни знали своего бригадира, регламентируйте ваше с ним сотрудничество. Если договора нет, то и спросить потом не с кого.

Меню