Основные ошибки после ремонта на кухне

“Надежный дом” продолжает тему ошибок, которые чаще всего допускаются в процессе ремонта. В одном из недавних материалов мы разбирали ошибки в ванной комнате. На очереди – кухня.

Планировка

Сама по себе планировка кухонного помещения обычно не вызывает затруднений. Ошибиться со стенами и потолками довольно сложно. При этом, когда планируется мебель, часто забывают про оборудование, которое потом размещают в шкафах под мойкой.

Устанавливают стандартный шкаф, а после монтажа выясняется, что еще хорошо бы поставить питьевую систему – а места нет. Или хозяева решают поставить измельчитель отходов – он достаточно габаритный. Все эти вещи надо учитывать на этапе формирования проекта.

Коммуникации

Нередко бывает: в кухне закончили ремонт, и тут выясняется, что часть оборудования невозможно подключить к электросети или подаче воды. Например, предусмотрели недостаточное количество розеток. Или подключение воды находится в труднодоступном месте, скажем, за соседней стенкой кухонного шкафа – и вроде бы не проблема, но если там расположены шуфлядки, то уже будет сложно подключить посудомойку. Или же розетка оказывается за боковой стенкой шкафчика, и надо делать отверстия и тянуть провод для подключения.

Все эти моменты нужно планировать до начала ремонта. Хороший грамотный дизайнер учтет все нюансы.

Вытяжка

Очень часто кухонную мебель планируют не учитывая подвесной потолок. В результате воздуховод для вытяжки лежит на шкафах или проходит внутри шкафов, забирая драгоценное место. Оптимально пропустить его над подвесным потолком.

Как правило, в многоэтажных домах предусмотрен единственный выход в вентиляционный канал. Туда же направляют и воздух от вытяжки. При этом важно оставлять отверстие для общеобменной вентиляции, чтобы кухня проветривалась, когда вытяжка не работает. Полностью перекрывать нельзя. Как правило, отверстие вентканала делят пополам.

Если узел примыкания сделан неправильно или тяги в канале недостаточно, то может произойти переток тяги из вытяжки назад. И запахи, вместо того чтобы удаляться из квартиры, в нее вернутся. Есть специальные приемы, которые позволяют этого избежать.

Меню