От чего при постройке дома лучше отказаться?

Так ли уж нужен камин, погреб или, например, бильярдный стол в вашем частном доме? Рассказываем, исходя из нашего опыта, какие вещи на практике обычно остаются невостребованными.

Многие владельцы загородной недвижимости мечтают о бане на участке. Планируют, что будут ходить туда ежедневно. Зачастую оказывается, что «ежедневно» превращается в лучшем случае в «раз в месяц». Ведь традиционная баня на дровах требует много времени на растопку, а затем и на уборку.

К слову, париться в отдельно стоящей бане зимой – некомфортно. Решением проблемы может быть строительство отапливаемой крытой галереи для перехода в дом. Альтернативный вариант – объединить дом с баней.

Ещё реже люди используют комнаты отдыха при банях. Такие обычно возводят на втором этаже.

Камин и погреб

Бытует мнение, что камины – декоративная вещь, мол, зажигаются раз в год по праздникам. На деле их используются часто. Они создают уют, а потому востребованы. То же самое нельзя сказать о бильярдных комнатах. Когда проектируется дом, любители бильярда нередко просят предусмотреть в нём специальную комнату, чтобы «погонять шары». Как показывает практика, даже самые заядлые бильярдисты с обретением собственной бильярдной комнаты вскоре перестают играть. Это уже закономерность.

Также мы не рекомендовали бы строительство погреба. Это довольно утилитарная вещь, требующая больших затрат. Расходы на квадрат площади под землёй в среднем втрое выше, чем на поверхности. Плюс выдвигаются очень высокие требования к качеству работ. Например, если неправильно сделать гидроизоляцию, то потом исправление обойдётся очень дорого.

Меню