Переговоры с соседями – важный этап строительства. И самый нервный. Как его пройти с минимальными потерями?

В предыдущем посте мы рассказали об одном из своих проектов – строительстве частного дома под Минском. Клиент пришел к нам с уже готовым планом работ и попросил осуществить руководство процессом. Специалисты «Надежного дома» обратили внимание на ошибки в геологических расчетах – геологов не смутило то, что фундамент будет возводиться на… глине. Мы провели новые расчеты и применили технологическое решение, которое гарантирует надежность фундамента.

Однако в процессе строительства возникла еще одна проблема.

Пришлось заместить целый пласт земли под фундамент. Получился котлован. Когда пошел дождь, он очень быстро заполнился водой. Она стекала к нам со всех близлежащих участков. Выяснилось, канализация вдоль дороги не выполняла свою функцию – фактически она представляла собой плохо выкопанный ров, да еще и заваленный мусором.

Встал вопрос организации нормальной ливневой дворовой канализации.

Естественно, мы предложили соседям поучаствовать в этом процессе. И, как показалось, нам повезло с соседями, которые понимали, что ливневая канализация – важное дело и касается всех. При этом наш клиент в переговорах не участвовал. Всё бремя организации мы взяли на себя.

Когда уже все было готово, один из соседей обратил внимание на то, что мы врезаем в сточную трубу линию для отвода с участка очищенной воды после ЛОС (локальная очистная станция). Этот факт его возмутил, сосед посчитал, что мы за общий счет сделали для себя канализацию, и к тому же нарушаем природоохранные законы.

Пришлось разрешать и этот конфликт: мы объяснили, что ЛОС сертифицирована, смонтирована в соответствии с паспортом и экологическими нормами и на выходе очищает воду на 98%. Излив очищенной воды предусмотрен на рельеф через водосточную канаву, которую мы модернизировали общими усилиями. Также в эту канаву (трубу) нашим проектом предусмотрен сброс дождевой воды с участка и дренаж. Все решения приняты с учётом действующих норм и никоим образом не ухудшают ни условия окружающей среды, ни условия жизни соседей. Пришлось даже заручиться мнением специалиста Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, который подтвердил нашу правоту.

В процессе строительства мы неоднократно вынуждены решать те или иные вопросы с соседями, которые зачастую от недостатка знаний технологий и/или законодательства начинают жаловаться или требовать различных компенсаций.

Это очень важный аспект организации строительства с компанией «Надежный дом» – мы берем на себя всю коммуникацию с людьми и разрешение споров. Это экономит не только деньги и время клиента, но и нервные клетки.

Меню