Перепланировки, которые никогда не согласуют

Всем своим клиентам «Надежный дом» рекомендует до начала ремонта обращаться к дизайнеру, который поможет в создании действительно удобного и комфортного для жизни интерьера. Существует несколько факторов, способных ограничить фантазию дизайнера: техническая возможность воплощения, бюджет и законодательство. Некоторые перепланировки просто невозможно согласовать. Разбираем самые часто встречающиеся случаи.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Несущие конструкции

Можно даже не думать о том, чтобы, например, демонтировать полностью несущую стену или колонну в доме. Известны случаи, когда с целью расширить жилое пространство демонтировалась почти полностью несущая стена между комнатой и лоджией.

При планировке домов в несущие конструкции закладывается солидный запас прочности (минимум втрое больше необходимого) – именно для того, чтобы из-за одной неудачной перепланировки не рухнул весь дом. Но это – не панацея при массовых нарушениях. Кроме того, нечего и думать о том, чтобы официально согласовать такие изменения.

Ванная и кухня

Еще одно распространенное нарушение – когда санузел расширяется за счет кухни или жилой комнаты. В таком случае санузел оказывается над кухней соседа. Если от кухни “отрезали” более 25% площади, согласовать не получится.

Общая собственность

Нередко жители последних этажей используют чердачное пространство, являющееся хоть и никому не нужной, но всё же общей собственностью всех жильцов дома, в качестве личной мансарды.

Теоретически такой вариант возможен, закон не запрещает это при условии, что вы получите согласие всех жильцов дома. Всех – значит и жителей квартир в других подъездах. На практике сделать это удается крайне редко.

Меню