“Пластик не дышит!” Разбираем миф о “вредных” материалах

Некоторые клиенты негативно относятся к использованию пластиковых окон и натяжных потолков, потому что те “не дышат” и “выделяют вредные вещества”. Так ли это на самом деле? Нужно ли, например, менять пластиковые окна на деревянные?

– В начале 2000-х действительно можно было говорить о том, что некоторые строительные материалы выделяют вредные вещества, которые попадают в организм человека и подрывают здоровье. Сегодня такого уже нет. Эта сфера настолько зарегулирована и стандартизирована, что можно ставить те же пластиковые окна без каких-либо опасений, – говорит директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов.

Во многом на положении дел в отрасли сказалось развитие технологий. Проще и дешевле легально производить строительные материалы, который будет соответствовать стандартам безопасности, нежели пытаться сделать более дешевый аналог в каком-то гараже.

– Так или иначе искусственные материалы в строительстве используются сплошь и рядом. Избежать этого на 100% практически невозможно. Предположим, вы поставите деревянные окна. Необработанное натуральное дерево быстро потеряет внешний вид, а значит, его нужно будет защищать пропиткой, красить. И вот ваше натуральное дерево уже в пленке из искусственного материала.

Кстати, подавляющее большинство материалов на белорусском рынке произведено в Европе или Китае – по европейской технологии. Стандарты качества, предъявляемые к продукции в Евросоюзе, еще выше белорусских.

Меню