Плесень и конденсат в каркасном доме. В чем причина и что делать?

История из жизни: минчанин Ф. построил дом. С наступлением морозов на стенах появились плесень и конденсат. Ф. неоднократно обращался к строителям за устранением, но все было тщетно. Что делать в такой ситуации и почему она вообще стала возможной? Разбираемся в вопросах.

Основная причина – нарушение технологии каркасного домостроения.

Каркасные дома во всем мире пользуются популярностью, прежде всего, благодаря своей дешевизне. На постсоветском пространстве, однако, о них сложилось не лучшее мнение. Считается, что они плохие. Но это не так. Дело в том, что хотя технология и отработана, чтобы ее соблюсти, нужны высокая квалификация и внимание к мелочам. На строительном рынке много недобросовестных или некомпетентных исполнителей. Они допускают нарушения, которые потому сказываются в процессе эксплуатации и дискредитируют саму технологию.

– Один из самых распространенных минусов каркасных домов – промерзание. Конструктивная особенность каркаса – стойки в углах, которые имеют высокий коэффициент теплопроводности. Дерево – плохой теплоизолятор. Поэтому углы надо дополнительно утеплять, – говорит директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр Андриянов.

Самый эффективный способ утепления – со стороны холода. Чтобы решить проблему минчанина Ф., таким образом, необходимо снаружи “одеть” дом в шубу, поставить ветрозащитные пленки, утеплить вентфасад. Конечно, предварительно конструкцию надо высушить. Поэтому такие работы лучше всего выполнять в теплый период времени.

Не стоит бояться каркасных домов, однако планируя их постройку, уделите особое внимание проекту и качеству его реализации. Здесь нужно обращаться к профессионалам. Классные проекты каркасных домов создает, например, архитектурная студия Level 80 architects. “Надежный дом”, в свою очередь, готов взяться за строительство вашего каркасного дома.

Меню