Плюсы и минусы каркасных домов

Каркасное домостроение очень популярно в нашей стране, прежде всего благодаря своей дешевизне. Кроме того, его важное преимущество – скорость постройки. При должной организации такой дом можно смонтировать всего за 1-2 месяца. Однако есть и минусы. Остановимся на них подробнее.


Скрипы

Основной недостаток каркасных домов – подвижность конструкций. Со временем деревянная основа неизбежно становится источником скрипов. И хотя технология каркасного домостроения самая распространенная, и развивается из года в год, проблема скрипов и в целом плохой звукоизоляции пока не решена. Это важно учитывать, принимая решение о строительстве. Для многих людей посторонние шумы – раздражающий фактор.

Теплоизоляция

Второй минус – это теплоизоляция углов и стыков. Добиться высокой теплоизоляции в каркасном доме само по себе – сложная задача, учитывая, что материал каркаса не является хорошим теплоизолятором, как, например, минеральная вата или полистерол. Так или иначе, требуется очень высокий уровень профессионального мастерства работников. Плохая теплоизоляция приводит к тому, что в доме становится холодно, образовывается грибок. Поэтому строительство каркасного дома ни в коем случае нельзя доверять непрофессионалам, или «шабашникам». Также рекомендуем дополнительно привлекать службу технического надзора.

Коммуникации

Ещё один недостаток каркасного дома – ограничения по проводке коммуникаций. Это также обусловлено деревянной основной. Вы не сможете провести провода и проложить трубы в любом месте. В свою очередь это усложняет создание дизайн-проекта. Кроме того, если вы, например, прокладываете канализационные трубы в наружных стенах, то сразу же резко сокращаете в этом месте слой утеплителя.

Кастомизация

В целом каркасный дом – не лучшее решение с точки зрения кастомизации. Вы не можете сделать потолки какой угодно высоты, не можете поставить остекление любого размера. Предположим, вы планировали панорамное окно длиной 6 метров в своей гостиной. Сделать его не получится, поскольку каркасный дом не позволяет установить поперечную балку длиной 6 метров: она будет провисать, потребуется стойка.

Наконец, дерево априори имеет меньший срок службы, нежели кирпич или блоки. Каркасный дом – не на века.

Меню