Почему в Беларуси строят так много жилья эконом-класса?

Стало известно, что на ул. Карвата в Минске построят две высотки эконом-класса. “Эконом” – самый популярный формат строительства в Беларуси. С чем это связано? Разбираемся в вопросе.

– Ответ прост – спрос рождает предложение. Бюджетное жилье среднестатистическому белорусу купить проще. Массовое эконом-строительство позволяет решить жилищный вопрос максимально большему числу людей – пусть где-то и в угоду качеству, – говорит директор инжиниринговой компании “Надежный дом” Александр АНДРИЯНОВ.

По словам А. Андриянова, премиальная недвижимость, которой в Беларуси очень мало, более маржинальная из расчета на 1м2. Однако застройщики все равно предпочитают эконом-класс, потому что на нем достигается более высокая доходность за счет скорости строительства.

– Даже для эконом-сегмента имеется огромный потенциал роста, который, к сожалению, не реализуется. Достаточно того чтобы застройщики использовали современные архитектурные проекты. Это позволило бы при сохранении той же стоимости в разы улучшить качество. Дьявол кроется в деталях. Только один пример – до сих пор в Минске многие многоэтажные дома строятся по проектам, где полотенцесушитель представляет собой толстую П-образную трубу, расположенную в зоне ванны. Это очень неудобно. Когда человек моется, на полотенцесушителе ничего сушить нельзя, можно обжечься и т.д. И это только один пример.

Основные минусы жилья эконом-класса: использование бюджетных материалов, например, панелей, которые гарантируют высокую слышимость в квартирах; ограниченные возможности перепланировки; невысокое качество отделки мест общего пользования; использование дешевого лифтового оборудования; отсутствие возможностей по улучшению качества жизни, например, не предусмотрен паркинг и т.д.

Меню