Подборка работ бракоделов: штукатурка, кровля и ржавчина на окнах

Мы не устаём повторять о значимости технадзора в строительстве и ремонте. Обратите внимание, может быть, у вас прямо сейчас делают так же.

Штукатурка

Мы нашли на одном объекте по меньшей мере три серьезных строительных «ляпа» (не считая множества мелких, о которых здесь не рассказываем), допущенных рабочими в ходе строительства частного дома.

Первый – отслоение штукатурки на фасаде. Строители, которые ей занимались, понятия не имели о технологии утепления здания. Слой, который идет по утеплителю, должен быть надежно к нему приклеен. 

Перемычка

Над окном работники оставили перемычку из необработанного металла. Весь металл еще до монтажа должен быть огрунтован – не только снаружи (что само собой разумеется), но и внутри. Здесь этого сделано не было. Рабочие закончили фасад, облицевали кирпичом и оставили перемычку ржаветь. 

Чем это грозит: со временем появится конденсат. Ржавые струйки воды потекут по нашему белоснежному окну. 

Кровля

Как вам такое решение: в стропильной системе рабочие просверлили отверстия под металлорукав, в котором прокладываются кабели?

Размер стропильных балок, или стропильных «ног», рассчитывается конструктором. Они обеспечивают несущую способность кровли. Заданное сечение не может быть уменьшено, иначе несущая способность теряется. 

В месте, где просверлены балки, сечение уменьшено на четверть. То есть узел потенциально может лопнуть, в результате кровля прогнется. Это грубое нарушение технологии монтажа, которое повлечет за собой серьезные последствия. 

Кроме того, на одной из стропильных «ног» не убрана кора. Это так называемый «обзол». Пиломатериалы должны быть очищены от коры. Должно быть четкое прямоугольное сечение бруска или балки. 

После нашего визита хозяин дома пытается призвать к ответу бракоделов. Пока, увы, безрезультатно. Не повторяйте, пожалуйста, чужие ошибки.

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню