Разрушаем миф о каркасных домах: не надо бояться их строить

Бытует мнение, что каркасный дом – плохой дом. Разбираемся, как оно появилось и в чем может заключаться основная ошибка при строительстве каркасного дома.

За 20 лет работы на минском строительном рынке мы неоднократно сталкивались с таким мнением: каркасные дома – это плохо, потому что они быстро приходят в негодность, кроме того, в них холодно.

А между тем этот тип домов популярен во всем мире, и отказываться от него никто не собирается. Многие, кто строят себе каркасные дома, отзываются о них очень хорошо. Среди основных плюсов – скорость постройки, а также дешевизна

Почему же мнения так различаются?

Технология каркасного строительства хорошо освоена, но она требует выполнения работ строго в соответствии с проектом. Любые отклонения от нормы плохо скажутся на результате, поскольку дерево – требовательный материал. 

Если рабочие начинают халтурить, может получиться как в этой истории, когда из-за слишком большого выреза в несущей балке, неправильной установки раскосов, отсутствия пропитки и прочих ошибок, допущенных строителями, жить в доме стало невозможно. 

Резюмирую: негативные отзывы о каркасных домах – это прямое следствие плохой работы строителей. Если вы возводите себе такой дом, уделите особое внимание контролю над качеством. Самый правильный вариант – обратиться за услугой технического надзора в стороннюю организацию. Услуга стоит недорого, но сэкономит вам очень много денег и нервов. Пусть строителей контролируют профессионалы.

К слову, в Беларуси есть немало компаний, которым можно заказать строительство каркасного дома. Но опыт показывает, что лишь единицы способны действительно хорошо реализовать проект. 

Тендер

Однажды мы по просьбе клиента занимались строительством двухэтажного каркасного дома площадью около 140 «квадратов». Наши специалисты проработали и согласовали проект, после чего объявили тендер. В нем на равных условиях участвовали десять компаний, которые предложили цену от 25 000 до 72 000 долларов за строительство. 

Мы начали разбираться, почему такая разбежка. Оказалось, самая низкая цена – за каркас дома без коммуникаций, а самая высокая – за «дом под ключ» с отделкой. Некоторые компании, получив задание, просто отписались. Некоторые – не посчитали часть работ, чтобы снизить цену и выиграть тендер. У некоторых – цены были низкими за счет использования некачественных материалов. Мы проанализировали все предложения и выбрали оптимальный вариант по соотношению цена/качества.

Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook.

Меню